Workshop Inovatif Kurikulum OBE di Fakultas Teknik Universitas Widyatama

Bandung, 6 April 2023 – Universitas Widyatama kembali menunjukkan komitmen kuatnya dalam meningkatkan mutu pendidikan dengan menggelar Workshop Kurikulum OBE (Outcome-Based Education) yang berlangsung di Fakultas Teknik. Acara diselenggarakan selama empat hari ini dihadiri oleh seluruh tenaga pengajar di Fakultas Teknik Universitas Widyatama.

Kurikulum OBE menjadi perhatian utama dalam workshop ini, karena pendekatan ini telah terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan menyesuaikan program pendidikan dengan kebutuhan dunia industri yang terus berkembang pesat.

Dalam pembukaan acara, Dekan Fakultas Teknik, Dr. Didit Damur Rochman, S.T., M.T. menyampaikan sambutan yang inspiratif tentang pentingnya menerapkan pendekatan OBE di lingkungan akademik. Beliau menyatakan, “Kami berkomitmen untuk terus menghadirkan pendidikan yang relevan dan sesuai dengan tuntutan zaman. Kurikulum OBE akan membantu para mahasiswa kami menjadi lulusan yang kompeten, siap menghadapi dunia kerja, dan mampu memberikan dampak positif pada masyarakat.”

Workshop ini mengundang pakar pendidikan dan akademisi yang berpengalaman dalam implementasi Kurikulum OBE di berbagai institusi. Mereka membagikan wawasan, pengalaman, serta strategi sukses dalam mengintegrasikan OBE dalam berbagai program studi di bidang teknik.

Beberapa topik penting yang menjadi fokus workshop antara lain:

1. Prinsip dan strategi dalam mengembangkan kurikulum berbasis OBE.
  2. Peran penilaian dan evaluasi dalam mengukur pencapaian hasil belajar mahasiswa.
  3. Implementasi teknologi dalam pembelajaran untuk mendukung Kurikulum OBE.
  4. Pengalaman sukses dari perguruan tinggi lain dalam menerapkan OBE di bidang teknik.

Para peserta workshop aktif berpartisipasi dalam sesi diskusi dan tanya jawab, yang memungkinkan mereka untuk berbagi ide dan tantangan yang dihadapi dalam mengadopsi Kurikulum OBE di lingkungan mereka. Dosen merasa terinspirasi dan semakin termotivasi untuk menerapkan pendekatan ini dalam mengajar dan membimbing mahasiswa mereka.

Dr. Boy Macklin P. Prawiranegara, ST., MSi.,CIT, seorang ahli pendidikan yang menjadi pembicara utama dalam workshop ini, menyatakan, “Kurikulum OBE menawarkan pendekatan holistik yang mendukung perkembangan kompetensi mahasiswa secara menyeluruh. Saat mahasiswa dapat menghubungkan pengetahuan teoritis dengan keahlian praktis, mereka akan lebih siap menghadapi dunia kerja yang dinamis.”

Workshop Kurikulum OBE di Fakultas Teknik Universitas Widyatama ini berakhir dengan penuh semangat dan harapan untuk menghadirkan pendidikan tinggi yang berkualitas dan relevan bagi para mahasiswa. Fakultas Teknik berencana untuk terus mengadakan acara serupa dan merangkul inovasi dalam pendidikan guna mencetak lulusan yang unggul dan mampu bersaing di tingkat global.