Rilis Aturan Terbaru Penyusunan Tugas Akhir dan Publikasi Fakultas Teknik Universitas Widyatama

Universitas Widyatama melangkah maju dengan menerbitkan ketentuan terbaru mengenai penyusunan Tugas Akhir di Fakultas Teknik untuk Semester Genap Tahun Akademik 2022/2023. Langkah ini diambil untuk meningkatkan kualitas penelitian mahasiswa dan memastikan proses penyusunan Tugas Akhir berjalan sesuai standar akademik yang ditetapkan.

Dekan Fakultas Teknik Dr. Didit Damur Rochman, S.T., M.T. menjelaskan tentang pentingnya ketentuan terbaru ini. Beliau menyatakan, “Ketentuan terbaru mengenai penyusunan Tugas Akhir ini bertujuan untuk memperkuat sistem dan pengawasan dalam penulisan tugas akhir mahasiswa. Hal ini akan membantu mahasiswa menghasilkan karya penelitian yang lebih berkualitas dan memberikan kontribusi positif bagi ilmu pengetahuan dan industri.”

Beberapa poin penting dalam ketentuan terbaru tersebut antara lain:

Jadwal Penyusunan Tugas Akhir: Ketentuan terbaru menetapkan jadwal yang lebih terstruktur bagi mahasiswa untuk memulai dan menyelesaikan Tugas Akhir mereka. Poin ini bertujuan untuk menghindari penundaan dan memastikan kelancaran proses penulisan.

Pemilihan Pembimbing: Mahasiswa diharapkan untuk memilih pembimbing Tugas Akhir pada awal Semester Genap. Dengan pemilihan pembimbing yang tepat, diharapkan mahasiswa dapat mendapatkan bimbingan yang lebih efektif dan mendalam.

Persyaratan Penyusunan Proposal Tugas Akhir: Ketentuan terbaru mengatur persyaratan yang lebih rinci terkait penyusunan proposal Tugas Akhir. Mahasiswa diharapkan untuk menyusun proposal yang lebih komprehensif dan relevan dengan topik penelitian yang dipilih.

Evaluasi Tugas Akhir: Proses evaluasi Tugas Akhir akan dilakukan secara berkala dan transparan oleh tim dosen penguji. Poin ini bertujuan untuk memberikan umpan balik yang konstruktif dan membantu mahasiswa dalam mengembangkan kualitas penelitian mereka.

Plagiarisme: Ketentuan terbaru menegaskan tentang larangan plagiat dalam penyusunan Tugas Akhir. Mahasiswa diingatkan untuk menghormati hak kekayaan intelektual dan mencantumkan sumber referensi secara jelas dan akurat.

Dekan Fakultas Teknik menekankan, “Ketentuan terbaru ini didesain untuk membantu mahasiswa mencapai hasil penelitian yang berkualitas dan sesuai dengan standar akademik yang tinggi. Kami mengharapkan mahasiswa dan dosen pembimbing dapat bekerja sama dalam menciptakan Tugas Akhir yang menjadi kontribusi nyata bagi ilmu pengetahuan dan industri.”

Dengan menerapkan ketentuan terbaru mengenai penyusunan Tugas Akhir, Fakultas Teknik Universitas Widyatama berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian guna mencetak lulusan yang berkompeten dan berdaya saing. Semangat inovasi dan kolaborasi terus dijunjung tinggi dalam upaya menciptakan lingkungan akademik yang berkualitas dan responsif terhadap perkembangan zaman.

Kemudian Fakultas Teknik menyampaikan bahwa surat edaran No. 024/INT/FT-UTAMA/II/23 tentang Moratorium Rekognisi Publikasi Jurnal sebagai pengganti skripsi/tugas akhir dicabut. SOP dan aturan pelaksanaan rekognisi publikasi jurnal ilmiah sudah tercakup dalam Pedoman Penyusunan Tugas Akhir dan Publikasi tersebut. Seluruh Program Studi diwajibkan mengikuti seluruh ketentuan dalam Pedoman dan dapat mensosialisasikan kepada mahasiswa akhir yang sedang menyusun tugas akhir.

[wpdm_package id=’1118′]