Kunjungan Industri Dosen Fakultas Teknik Universitas Widyatama ke PT. Genta Trikarya Membuka Wawasan Baru untuk Pendidikan Berkualitas

Bandung, 1 Juni 2023 – Universitas Widyatama terus berupaya menghadirkan pendidikan yang relevan dan berkualitas dengan mengadakan Kunjungan Industri bagi dosen Fakultas Teknik. Pada hari ini, puluhan dosen dari berbagai jurusan di Fakultas Teknik berkumpul untuk mengunjungi PT. Genta Trikarya, sebuah perusahaan yang bergerak dalam kegiatan memproduksi alat musik, dengan produk utamanya adalah gitar.

Kegiatan Kunjungan Industri ini bertujuan untuk memberikan wawasan langsung kepada para dosen tentang perkembangan teknologi dan praktik industri terkini. Selain itu, kunjungan ini juga menjadi kesempatan berharga untuk memahami lebih dalam tentang kebutuhan dunia industri dan bagaimana kurikulum universitas dapat lebih terarah dan sesuai dengan tuntutan lapangan kerja.

Pukul 10.00 siang, para dosen tiba di PT. Genta Trikarya yang telah siap menyambut mereka dengan antusias. Para dosen disambut oleh tim manajemen perusahaan, yang kemudian memberikan pemaparan singkat tentang sejarah, visi, dan misi perusahaan, serta berbagai produk unggulan yang dihasilkan.

Acara utama dimulai dengan rangkaian presentasi dan sesi diskusi mengenai proses pembuatan dan distribusi alat music gitar, teknologi terkini yang digunakan, dan tantangan yang dihadapi oleh industri di era digital ini. Para dosen mendapat kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi dengan para ahli di berbagai bidang, termasuk teknik mesin, teknik elektro, dan teknik industri.

Salah seorang dosen, bpk. Sunjana, S.Si., M.T., menyatakan, “Kunjungan industri ini sangat bermanfaat bagi kami sebagai pendidik. Kami dapat melihat bagaimana konsep-konsep yang diajarkan di dalam kelas diaplikasikan secara langsung dalam dunia nyata. Hal ini akan membantu kami menyusun materi perkuliahan yang lebih relevan dan aplikatif bagi mahasiswa kami.”

Setelah sesi presentasi, para dosen diajak berkeliling pabrik untuk melihat secara langsung proses produksi dan penggunaan teknologi canggih yang ada di perusahaan tersebut. Mereka juga berkesempatan berbincang dengan para pekerja dan teknisi yang menjalankan proses produksi harian.

Kata salah seorang dosen senior di Fakultas Teknik Universitas Widyatama, “Kunjungan ini memberikan pencerahan bagi kami tentang harapan industri terhadap lulusan kami. Kami dapat melihat sejauh mana kesiapan mahasiswa dalam menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompleks.”

Kegiatan Kunjungan Industri Dosen Fakultas Teknik Universitas Widyatama ke PT. Genta Trikarya berakhir dengan saling bertukar pandangan dan harapan untuk kerja sama lebih lanjut antara universitas dan dunia industri. Universitas Widyatama berkomitmen untuk terus mendekatkan para dosen dan mahasiswa dengan realitas industri guna memastikan lulusan mereka memiliki kompetensi yang unggul dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja.