Workshop Kurikulum OBE di Fakultas Teknik Universitas Widyatama: Meningkatkan Kompetensi Dosen dan Menyusun Dokumen Kurikulum OBE

Fakultas Teknik Universitas Widyatama menggelar Workshop Kurikulum OBE (Outcome-Based Education) yang dihadiri oleh dosen-dosen dan Tim Kurikulum Fakultas Teknik. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dosen Fakultas Teknik dalam pengembangan kurikulum OBE dan metode penilaiannya. Selain itu, workshop ini juga berfokus pada penyusunan dokumen kurikulum OBE yang mengakomodir program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) untuk setiap program studi di Fakultas Teknik.

Kegiatan ini berlangsung selama dua hari dan diisi dengan berbagai sesi presentasi serta diskusi interaktif yang dipandu oleh Ibu Dr. Rienna Oktarina, S.T., M.T. Dalam sesi-sesi tersebut, peserta diberikan pemahaman mendalam mengenai prinsip-prinsip OBE, teknik pengembangan kurikulum yang berorientasi pada capaian pembelajaran, serta metode penilaian yang efektif.

Dekan Fakultas Teknik Universitas Widyatama, Dr. Arief Rahmana, S.T., M.T., IPU., ASEAN Eng, dalam sambutannya menekankan pentingnya kurikulum OBE dalam menghadapi tantangan global dan meningkatkan daya saing lulusan. “Melalui workshop ini, kami berharap dosen-dosen kami mampu menyusun kurikulum yang tidak hanya relevan dengan kebutuhan industri, tetapi juga adaptif terhadap perubahan dan inovasi di dunia pendidikan,” ujarnya.

Salah satu hasil yang diharapkan dari workshop ini adalah tersedianya dokumen kurikulum OBE yang siap digunakan pada tahun akademik 2024/2025. Dokumen tersebut diharapkan dapat menjadi panduan bagi para dosen dalam melaksanakan proses pembelajaran yang berfokus pada pencapaian kompetensi mahasiswa secara komprehensif.

Dengan terselenggaranya workshop ini, Fakultas Teknik Universitas Widyatama menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan di dunia kerja. Ke depan, Fakultas Teknik berencana untuk terus mengadakan kegiatan serupa guna memastikan keberlanjutan pengembangan kurikulum yang inovatif dan berdaya saing.