Studi Banding Fakultas Teknik Universitas Widyatama Universitas Islam Indonesia Yogyakarta

Fakultas Teknik Universitas pada tanggal 3 Mei 2019 melaksanakan studi banding salah satu program studi baru di Fakultas Teknik yaitu Program Studi Teknik Mesin S1. Studi banding ini memiliki tujuan sebagai gambaran dan sekaligus referensi bagi Program Studi Teknik Mesin S1 Fakultas Teknik Universitas Widyatama untuk mengetahui sejauh mana perkembangan Program Studi Teknik Mesin, Fasilitas yang harus dipenuhi serta konsentrasi keahlian apa saja yang saat ini diperlukan di dunia industri. Adapun agenda kegiatan yang dilakukan meliputi:

1. Melakukan pertemuan berupa forum diskusi antara Pimpinan beserja jajaran dari Fakultas Teknik Universitas Widyatama bersama Pimpinan FTI UII beserta jajarannya, diantaranya:

• Pimpinan dan jajaran dari Fakultas Teknik Universitas Widyatama :
      • Rozahi Istambul , S.Kom, M.T. (Dekan FT Universitas Widyatama)
      • Savitri Galih, S.Si., M.T. (Wakil Dekan FT Universitas Widyatama )
      • Udin Komarudin, M.T. (Kaprodi Teknik Mesin Universitas Widyatama)
      • Bambang Eko Widyanto, S.T., M.T. (Dosen Teknik Sipil Universitas Widyatama)
    • Pimpinan dan jajaran dari FTI UII :
      • Dr. Ir. Hari Purnomo, M.T. (Dekan)
      • Dwi Ana Ratna Wati, S.T., M.Eng (Wakil Dekan)
      • Medilla Kusriyanto, S.T., M.Eng (Sekprodi Teknik Elektro)
      • Yustiasih Purwaningrum, S.T., M.T.

Pada pertemuan ini ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, antara lain:

1. UII banyak memiliki sumber pendapatan di luar mahasiswa diantaranya dari : Rumah Sakit Jogja International Hospital
  2. Kebijakan UII, untuk dana anggaran Tahunan yang tidak terserap diinvestasikan ke Badan-Badan Usaha milik Yayasan dan hasilnya digunakan untuk dimanfaatkan di Fakultas

2. Kunjungan Ke Laboratorium Fakultas Teknik UII

Fakultas Teknik Universitas Widyatama juga mendapatkan kesempatan untuk melakukan Tur kampus dan sekaligus berkunjung ke Laboratoriun Fakultas Teknologi Industri UII.

Laboratorium Hidrologi UII 2
Laboratorium Hidrologi UII
Laboratorium Kerja Bangku
Laboratorium Proses Produksi
Laboratorium Pnumatik
Laboratorium Pnumatik 2
Laboratorium CAD CAM
Laboratorium Elektro
Laboratorium Elektro 2
Laboratorium Elektro 3
Laboratorium Elektro 4

Dengan demikian dari program kerja berupa studi banding ini, Fakultas Teknik Universitas Widyatama khususnya Program Studi Teknik Mesin S1 bisa memperoleh gambaran dan referensi dalam hal pengembangan Program Studi baik dari segi pengembangan kurikulum, sarana dan prasarana serta hal lain yang diperlukan dalam menunjang proses pembelajaran guna tercapainya kompetensi lulusan yang diharapkan.