Workshop Data Science dengan MS Power BI Meriahkan Universitas Widyatama

Fakultas Teknik menggelar acara Workshop Data Science yang sukses menarik perhatian seluruh struktural akademik di Universitas Widyatama. Acara yang dilaksanakan di Gedung F Lantai 2 Universitas Widyatama pada hari Kamis, 25 April 2024, itu menghadirkan fasilitator dari dosen Prodi. Sistem Informasi yang membagikan cara-cara dalam membuat visualisasi Dashbord data mining menggunakan tools MS Power BI.

Para peserta workshop, yang terdiri dari Struktural Akademik Universitas, hadir dengan antusias untuk mendalami konsep dan aplikasi data science menggunakan alat bantu Power BI dari Microsoft. Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mereka dalam menganalisis dan memvisualisasikan data secara efektif, yang menjadi keterampilan penting dalam lingkungan pendidikan modern.

Dalam pembukaannya, Dr. Didit Damur Rochman, S.T., M.T., IPU., Asean Eng selaku Dekan Fakultas Teknik, menyatakan pentingnya penerapan data science dalam dunia pendidikan. “Dengan berkembangnya teknologi, pengelolaan dan analisis data menjadi kunci untuk mengambil keputusan yang tepat dalam pengelolaan universitas dan meningkatkan kualitas pendidikan,” kata Dr. Didit.

Workshop ini dipandu oleh fasilitator bernama Rikky Wisnu Nugraha, S.T., M.Kom. Beliau memandu peserta melalui berbagai konsep dasar dan lanjutan tentang pengumpulan, pengolahan, analisis, dan visualisasi data menggunakan MS Power BI. Peserta juga diajak untuk berlatih secara langsung dalam membuat dashboard interaktif dan laporan yang informatif menggunakan perangkat lunak tersebut.

Menurut Ir. Udin Komarudin, M.T., salah seorang peserta dari Prodi. Teknik Mesin, workshop ini memberikan wawasan baru yang sangat berharga. “Saya sangat terkesan dengan kemampuan MS Power BI dalam mengolah data secara cepat dan menghasilkan visualisasi yang menarik. Ini akan sangat membantu dalam melakukan penelitian dan analisis di bidang pendidikan,” ujarnya.

Acara ditutup dengan sesi tanya jawab yang aktif, di mana para peserta dapat bertanya langsung kepada pembicara tentang berbagai aspek terkait penggunaan MS Power BI dalam konteks akademik. Antusiasme peserta menegaskan kesuksesan acara ini dalam memberikan manfaat yang nyata bagi pengembangan kemampuan data science di lingkungan Universitas Widyatama.

Diharapkan bahwa dengan adanya workshop semacam ini, Universitas Widyatama dapat terus berada di garis depan dalam menerapkan teknologi terkini untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengelolaan universitas secara keseluruhan.